21.07.2015

Стоит ли начинать бизнес с друзьями и родственниками?

О том, возможно ли построить надёжную компанию вместе с родными и друзьями, рассказал журналу "Секрет Фирмы" управляющий партнер Антон Толмачев.

К юристам неполадившие владельцы обычно обращаются, когда ситуация достигает апофеоза. В моей практике был пример, когда друзья-основатели достаточно прибыльной компании не сошлись в ключевых моментах развития бизнеса и начали друг другу ставить палки в колёса: не приходили на общие собрания, ставили непомерные условия на выкуп доли, даже пытались поделить на три одинаковые части оборудование фирмы. Владельцы поняли слишком поздно, что мешают не друг другу, а бизнесу. Компанию как структуру в итоге удалось спасти с помощью длительных переговоров и частых встреч — кто-то отказался от доли, кто-то продал, но в итоге бизнес был разрушен, все процессы пришлось выстраивать заново.
Популярный механизм защиты от будущих разногласий — соглашения между учредителями по ключевым вопросам. Они, как правило, заключаются перед организацией фирмы. Встречаются брачные соглашения между учредителями и их супругами, ограничивающие права супругов на бизнес. Ещё один механизм — прописанные в уставе запреты на наследование долей без согласия оставшихся учредителей, запреты на вхождение в состав учредителей новых участников.

Так, по его слоам, к юристам конфликтующие владельцы обращаются, только когда ситуация накаляется до предела. Толмачев рассказал, что в практике компании "ЮрПарнтерЪ"  был пример, когда друзья-основатели крупной компании не сошлисьво мнениях по поводу развития бизнеса из-за чего начались конфликтные ситуации: партнеры специально не являлись на общие собрания, ставили очевидно неприемлимые условия выкупа доли и даже пытались поделить на три одинаковые части оборудование фирмы. Слишком поздно они осознали, что больше всего от их действий страдает именно бизнес, однако с помощью грамотных переговоров, приемлимых уступок и подобного, компанию удалось спасти.

Среди инструментов защиты от конфликта партнеров можно выделить соглашение между учредителями по ключевым вопросам. Их следует заключать перед организацией фирмы.Еще стоит упомянуть зафиксированный в уставе запрет на наследование долей без согласия оставшихся учредителей, запреты на вхождение в состав учредителей новых участников.

Источник: журнал "Секрет Фирмы"