04.10.2016

Как изменится коллекторская деятельность в 2017 году?

ljkub

 

 

 

 

 

В связи с введением нового закона ФЗ № 230, жёстко ограничивающего деятельность коллекторов на территории Российской Федерации, в СМИ и интернете всё чаще появляются вопросы на тему: насколько сильно изменится рынок коллекторов, поменяются ли их рабочие методы по взысканию долгов, уменьшится ли количество агентств?
Редакция портала DOLGI.ru попробовала в этом разобраться, попросив генерального директора компании «ЮрПартнерЪ» Антона Толмачева рассказать о ситуации в сфере взыскания долгов ЖКХ и о том, начнут ли взыскатели активно сотрудничать с коллекторами.
«Ответить на этот вопрос однозначно не так просто. В случае, если взыскателем является ЖСК или ТСЖ, то их правление в основном прибегает к услугам юристов, потому что в случае обращения к коллекторам очевидны репутационные потери, особенно нежелательные ввиду того, что руководство кооперативов и товариществ проживает с должниками в одном доме.
Что касается других взыскателей, таких как крупные управляющие организации или поставщики ресурсов, то они в принципе не пользуются услугами «хулиганских» коллекторов.
Еще один важный момент - коллекторы работают за процент, причем весьма значительный. Так как УК выплачивают ресурсоснабжающим организациям полную стоимость поставленных ресурсов, возмещать, скажем, всего 50 % их стоимости, они просто не могу себе позволить» - пояснил порталу Антон Толмачев.

Источник: ДОЛГИ.ru